Памятка для начинающих пилотов РУ моделей
Памятка для начинающих пилотов РУ моделей
по безопасности полётов.
Прежде всего, нужно отметить, что любой полёт начинается на земле, и значительным моментом в обеспечении безопасности полётов (БП) является
надлежащая подготовка модели и аппаратуры. Перед выездом на полёты аккумуляторы передатчика и бортового питания должны быть обязательно свежее заряженными. Работоспособность аппаратуры и корректность выполнения команд должны быть проверенны. Модель следует внимательно осмотреть, обращая особое внимание на крепления элеронов и рулей, а так же крепление двигателя к мотораме. Дело в том, что они могут со временем ослабевать от вибрации и нагрузок. Так же не лишним будет убедиться в надёжности установки шасси, как в узлах крепления к фюзеляжу, так и в креплениях колёс на осях. Воздушный винт должен быть накрепко затянут, иначе он может отлететь прямо в вас во время запуска.
И так, вы добрались до лётного поля. Не спешите начинать готовить ваш самолёт (планер, вертолёт, пепелац) к полёту.
Осмотрите поле на предмет выявления других пилотов. А ещё лучше доберитесь до противоположного от вас конца площадки и убедитесь в их отсутствие или наличие. Это крайне важно, т.к. не зная друг о друге вы можете заблокировать управление своими моделями, и, скорее всего, потерять их в результате аварии.
С этой же целью я рекомендую вам перед полётами созваниваться с другими моделистами, использующими эту же площадку, предупреждать их, что вы сегодня летаете, или договариваться о совместных полётах. Следует, оказавшись на поле, выяснить радиоканалы имеющихся передатчиков и при наличии дублирующихся каналов установить очерёдность полётов.
Крайне не желательно использовать для проведения полётов асфальтированные площадки, используемые автолюбителями для учебной езды и неформальных гонок (лично убедился), однако, если вариантов нет, то по крайней мере следует обезопасить себя от низколетящих автомобилей с помощью оградительной ленты или разложив старые автопокрышки. Можно так же использовать как ограждение свои автомобили (если пилотов несколько), однако, это уже может быть не безопасно для самих автомобилей и ваших моделей, взлетающих или идущих на посадку.
Разобравшись со всем этим, приступаем к полётам.
Заранее подготовьте план полёта. Готовим модель, собираем и заправляем (если у нас ДВС), и конечно запускаем двигатель. Ни какой спешки! Запомните, Двигатель Внутреннего Сгорания умеет наказать за суету. Даже самый маленький. Бессчетное количество порубленных пальцев и бесследно исчезнувших ногтей тому порукой. Спокойно установили малый газ (около 20%), подали накал на свечу, и провернули пропеллер. Очень рекомендую делать это электростартером.
Заодно и нервы сбережете.
Запустив мотор, выдвигайте антенну передатчика, если это ещё не сделано!
Проверьте работу двигателя на всех режимах, его приемистость, и если нужно настройте карбюратор иглой газа. Только умоляю, не тянитесь к игле сквозь вращающийся и потому невидимый пропеллер. Далее необходимо вновь проверить работу рулей и элеронов.
При отклонении ручки крена влево, левый элерон (по ходу самолёта от себя) должен подняться, а правый опуститься, и наоборот. При отклонении ручки тангажа (как правило, это одна и та же ручка, имеющая ход в 2х плоскостях) на себя, руль высоты поднимается, и наоборот.
Последовательность предполётного контроля можно ассоциировать с модным среди карапузов словечком – АГУ. Будем считать, что это: АНТЕННА, ГАЗ, УПРАВЛЕНИЕ. Всё работает как надо? Полетели!!!
Ни в коем случае не взлетайте, если впереди или чуть в стороне от предполагаемой линии взлёта находятся люди или автомобили на расстоянии к вам менее 50 метров!
Кстати, другие моделисты так же относятся к людям.
Помните, модель безобидна только, пока находится у вас в руках, а, набрав скорость достаточную хотя бы для взлёта (около 40 км/ч.) превращается в источник серьёзной опасности, как для людей, так и для машин. Учтите, что на разбеге модель может произвольно повернуть на значительный угол (вплоть до 90 градусов), как правило, влево.
Если выбранное вами направление не свободно, поменяйте старт, на худой конец можно взлетать и садиться и по ветру, если он не слишком сильный.
Никогда не летайте над людьми! Никогда не летайте над людьми на малой высоте!!!
Взлетев, направляйте модель в заранее выбранную зону пилотирования, свободную от людей, техники и животных, а так же от построек и деревьев. Но даже там не летайте низко (менее 10 м.), особенно на большом удалении (более 200 м.)!
Не перегружайте модель в полёте!
Знайте, что разогнав модель в пикировании, да ещё на полном газу не следует резко выводить её в горизонт или вовсе на восходящую вертикаль. В этот момент модель испытывает огромные перегрузки, и никто не поручится, что ваше крыло выдержит.
Отработав полёт, приступайте к посадке. Не ждите, пока кончится топливо, и мотор заглохнет в самом неподходящем месте (обычно бывает так, я проверял). Как правило, для полёта достаточно 10 минут, а это время работы двигателя обеспечивает любая модель. Воспользуйтесь таймером (такая функция есть во многих передатчиках), засеките время перед взлётом, и, услышав характерный сигнал, садитесь.
Заходите на посадку и прибирайте газ до самого малого. Нет смысла сажать модель далеко в поле, но, и не следует вести модель прямо себе в лоб. Оптимально, если модель идёт по посадочной линии проходящей в 5-15 метрах в стороне от вас, и касается земли на удалении 10- 50 м. Если пространство свободно от препятствий, откажитесь от маневрирования на предельно малой высоте (менее 2 м.), даже если модель ушла в сторону от выбранного вами направления. Лучше нормально посадить модель и потом прогуляться за ней, чем довернуть к себе, и коснуться земли консолью крыла. В результате вы получите посадку «кубарем» и наверняка повредите модель.
Имейте в виду, что модель, в виду вашей неопытности, может иметь избыточную скорость и укатиться, а то и вовсе пролететь мимо вас, к вам за спину. Заранее убедитесь, что в направлении посадки модели, площадка за вами свободна. Было бы полезно, что бы кто-нибудь вас подстраховал при посадке, на случай, если на площадке внезапно появятся люди или машины. Если обеспечить пространство за вами не возможно, садите модель далеко перед собой, с гарантированным недолётом.
Надеюсь, эти простые правила вкупе с элементарной осмотрительностью и здравым смыслом помогут вам избежать всех возможных неприятностей и получать от полётов лишь удовольствие, которое так щедро дарит наше с вами хобби!
Плетнёв Роман.
«Центр Аэрохобби»
г. Пермь, Тополевый пер., д.6 тел. (342)2375492 www.aerohobby.ru
|